注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小号手欢迎您的光临!

QQ:562605518

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是五彩缤纷、五颜六色的,充满了情趣与欢乐。让自己成为一个充实的、快乐的人,让朋友们得到快乐是我的追求与目标。

全国会计从业资格考试《会计基础》复习资料考题分析辅导讲义-第二章 会计要素与会计科目  

2012-05-28 13:57:30|  分类: 会计从业资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国会计从业资格考试《会计基础》复习资料考题分析辅导讲义-第二章 会计要素与会计科目 - 小号手 - 小号手欢迎您的光临!

 

第二章 会计要素与会计科目

  考情分析:在历年考试中属于重点章,主要通过单选题、多选题、判断题题型进行考核。平均分为8分。

 

第一节 会计要素

  一、会计要素的确认

  会计要素——是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化,是对资金运动所作的第二层次划分。对资金运动所划分的大类,就是会计要素。

  会计要素是构成会计报表的基本组件,同时也是设置账户的依据。根据我国《企业会计准则——基本准则》规定,资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润是企业会计的六大会计要素。其中,资产、负债和所有者权益反映企业在一定日期的财务状况,是对企业资金运动的静态反映,属于静态要素,是资产负债表的构成要素;收入、费用和利润反映企业在一定时期内的经营成果,是对企业资金运动的动态反映,属于动态要素,是利润表的构成要素。

  【例题单选题】下列属于反映企业财务状况的会计要素是( )

  A.收入     B.所有者权益   C.费用     D.利润

  【答案】B

  () 资产

  1、资产的定义

  资产——是指过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

  资产的三个特征:预期会给企业带来经济利益;由企业拥有或者控制;过去的交易或者事项形成的。

  【例题多选题】资产的特征有( )

  A.过去的交易或事项形成  B.企业日常活动形成的经济利益的总流入

  C.企业拥有或者控制的   D.能够给企业带来未来的经济利益

  【答案】ACD

  【例题判断题】库存中已失效或已毁损的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此应该作为本企业的资产。( )

  【答案】错

  2、资产的分类

  企业的资产按其流动性可分为流动资产和非流动资产两大类。

  流动资产——是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物,主要包括货币资金、应收及预付款项和存货等。

  非流动资产——是指流动资产以外的资产,主要包括长期股权投资、固定资产、无形资产等。

  【例题单选题】下列属于企业流动资产的是( )

  A.长期股权投资    B.固定资产  C.预付账款      D.无形资产

  【答案】C

  【例题单选题】下列不属于流动资产的是( )

  A.预收账款    B.预付账款   C.库存商品   D.应收票据

  【答案】A

  () 负债

  1、负债的定义

  负债——是指企业由过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

  负债的三个特征:现时义务;会导致经济利益流出企业;由过去的交易或者事项形成。

  现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。而未来发生的交易或者事项形成的义务,不属于现时义务,不得确认为负债。

  【例题多选题】负债的特征有( )

  A.由于过去交易或事项所引起   B.由企业拥有或者控制

  C.承担的潜在义务   D.最终要导致经济利益流出企业

  【答案】AD

  2、负债的分类

  企业的负债按其流动性可分为流动负债和长期负债两大类。

  流动负债——是指在一年或超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付及预收款项、应交税费、应付职工薪酬等。

  长期负债——是指流动负债以外的负债,主要包括长期借款、应付债券和长期应付款等。

  【例题单选题】下列各项属于流动负债的是(  )

  A.预收账款   B.应收账款 C.预付账款    D.应付债券

  【答案】A

  【例题多选题】关于负债,下列各项表述中正确的有(  )

  A.负债按其流动性不同,分为流动负债和长期负债

  B.负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来清偿

  C.正在筹划的未来交易事项,也会产生负债

  D.应付债券属于流动负债

  【答案】AB

  () 所有者权益

  1、所有者权益的定义

  所有者权益也称为净资产,是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。

  所有者权益的确认和计量主要取决于资产、负债的确认和计量。

  2、所有者权益的分类

  所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。所有者权益的构成内容通常划分为:实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等项目。

  【例题单选题】从数量上看,所有者权益是( )的余额。

  A.流动资产减去流动负债  B.长期资产减去长期负债

  C.全部资产减去流动负债 D.全部资产减去全部负债

  【答案】D

  【例题10·单选题】投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )

  A.成本     B.所有者权益   C.资产     D.负债

  【答案】C

  【例题11·判断题】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。( )

  【答案】

() 收入

  1、收入的定义

  收入——是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

  明确界定日常活动是为了将收入与利得相区分,因为企业非日常活动所形成的经济利益的流入不能确认为收入,而应当计入利得。例如,某工业企业将制造的产品售出,获得20万元。由于产品销售是该企业的日常活动,该收入应确认为企业的收入。但是,如果该企业拥有一项专利技术,出租给另一企业使用,收取的租金也应确认为企业的收入,因为这是与日常活动相关的其他经营活动取得的收入;若把该项专利技术出售给另一企业,该项活动与企业日常经营活动无关,则出售净收益不能作为企业的收入,而应作为企业的利得。收入不包括为第三方或者客户代收的款项,如企业销售产品收到的增值税销项税额。

  2、收入的分类

  根据企业所从事的日常活动的内容,企业的收入包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。

  根据重要性要求,企业的收入可以分为主营业务收入和其他业务收入。其中:主营业务收入是指企业销售商品、提供劳务等主营业务所实现的收入;其他业务收入是指企业除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入,如工业企业出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等实现的收入。(要记住)

  【例题12·单选题】《企业会计准则收入》规定,企业的收入不包括( )

  A.销售商品的收入   B.提供劳务的收入

  C.因他人使用本企业资产取得的收入  D.出售固定资产的收入

  【答案】D

  【例题13·判断题】收入的特点之一是企业在日常活动中形成的经济利益总流入,所以企业处置固定资产、无形资产产生的经济利益流入均不构成收入。 ( )

  【答案】

  ()费用

  1、费用的定义

  费用——是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

  将费用界定为日常活动发生的总流出,是为了将其与损失相区分。企业非日常活动所形成的经济利益流出不能确认为费用,而应当计入损失。例如,企业进行产品广告宣传,花费10万元,这10万元广告费应该确认为企业的费用。但是,企业处置固定资产发生净损失5万元,这5万元净损失与企业日常经营活动无关,不能作为企业的费用,只能作为损失确认为营业外支出。费用会导致所有者权益的减少,不导致所有者权益减少的经济利益流出不应确认为费用。例如,企业用银行存款300万元购买生产用原材料,尽管使企业经济利益流出了300万元,但不会导致企业所有者权益的减少,它使企业增加了另外一项资产(存货),在这种情况下,不能将该经济利益的流出确认为费用。

  2、费用的分类

  费用按照与收入的配比关系不同,可以分为营业成本和期间费用两大部分。

  包括:主营业务成本、其他业务成本、管理费用、财务费用和销售费用等。

  【例题14·单选题】下列不属于期间费用的是( )

  A.管理费用 B.制造费用 C.财务费用 D.销售费用

  【答案】B

  【例题15·判断题】费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关。( )

  【答案】

  () 利润

  1、利润的定义

  利润是指企业在一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。

  利润的确认主要依赖于收入和费用以及利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得、损失金额的计量。通常情况下,如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加,业绩得到了提升;反之,如果企业发生了亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少,业绩下滑。

  2、利润的分类

  按构成内容的不同,利润可分为营业利润、利润总额和净利润。

  【例题16·判断题】利润是收入与费用配比相抵后的差额,是反映经营成果的要素。( )

  【答案】×

  二、会计要素的计量

  会计计量属性主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。

  ()历史成本

  历史成本又称为实际成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或其等价物。在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量;负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。

  历史成本计量,要求对企业资产、负债和所有者权益等项目的计量,应当基于经济业务的实际交易成本,而不考虑随后市场价格变动的影响。例如,在企业外购固定资产的计量中,外购固定资产的成本包括购买价款、进口关税等相关税费以及使固定资产达到预定可使用状态前发生的可归属于该项资产的包装费、运输费、装卸费、安装费等。假定某企业购买不需要安装的设备一台,价款200万元,增值税34万元,另支付运输费0.3万元(不考虑增值税因素),包装费0.1万元,款项以银行存款支付。则该固定资产按历史成本计价,其金额为应200.4万元。

  ()重置成本

  重置成本又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。如企业进行财产清查时发现盘盈固定资产一项,此时对于该盘盈的固定资产则采用重置成本进行计量,即以该盘盈固定资产相同规格型号、相同新旧程度的固定资产的价值作为其重置成本,对其进行计量入账。

  ()可变现净值

  可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。

  ()现值

  现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值。

  ()公允价值

  公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。

  企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。

  【例题17·单选题】下列会计计量属性中,仅可用于资产计量的是( )

  A.历史成本   B.现值

  C.公允价值   D.可变现净值

  【答案】D

第二节 会计科目

  一、会计科目的概念

  会计科目——是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

  注意:

  会计对象——六大会计要素——会计科目(合适的名称)

  会计要素——对会计对象的分类;

  会计科目——对会计要素的分类。

  会计要素是对会计对象的基本分类。会计科目是进行会计核算和提供会计信息的基础,是对资金运动第三层次的划分。会计对象三个层次之间的关系可用图2-1表示:

 

2-1 会计对象的三个层次

  二、会计科目的分类

  () 按其归属的会计要素不同分类

  会计科目按其所归属的会计要素不同,可以分为:资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类。

  会计要素分类      会计科目分类

 

  注意1:会计要素分为六大类,收入和费用要素的大部分内容属于损益类,而费用要素中的成本要单分为一类:成本类。

  注意2:要能够区分常见的会计科目属于哪一类。

  注意3:会计科目的名称、类别必须准确无误。

  (1)资产类会计科目,是对资产要素的具体内容进行分类核算的项目。按照资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。反映流动资产的科目有:库存现金银行存款原材料应收账款库存商品;反映非流动资产的科目有:长期股权投资长期应收款固定资产无形资产长期待摊费用等。

  资产类会计科目中,有一些是用来反映资产价值损耗或损失的科目,如累计折旧累计摊销坏账准备存货跌价准备等。这些科目反映相应资产的价值损耗或损失,目的是确定资产的账面价值,满足单位资产管理的需要。

  【例题18·多选题】下列会计科目中,属于资产类科目的有( )

  A.库存商品   B.应收票据   C.累计折旧   D.管理费用

  【答案】ABC

  (2)负债类会计科目,是对负债要素的具体内容进行分类核算的项目。按负债的偿还期限分为反映流动负债的科目和反映长期负债的科目。反映流动负债的科目有:短期借款应付账款应付职工薪酬应交税费;反映长期负债的科目有:长期借款应付债券长期应付款等。

  【例题19·多选题】下列各项中,不属于负债类的科目的有( )

  A.短期借款   B.应付账款   C.实收资本   D.预付账款

  【答案】CD

  (3)所有者权益类会计科目,是对所有者权益要素的具体内容进行分类核算的项目。按所有者权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的科目。反映资本的科目:有实收资本”(股本”)资本公积;反映留存收益的科目有:盈余公积本年利润利润分配等。所有者权益类的本年利润科目归属于利润会计要素,由于企业实现利润会增加所有者权益,因而将其作为所有者权益类科目。

  【例题20·多选题】下列各项中,属于所有者权益类的科目的有( )

  A.实收资本   B.本年利润   C.长期股权投资   D.主营业务收入

  【答案】AB

  (4)成本类会计科目,是对产品、劳务成本的构成内容进行分类核算的项目。按成本的不同内容和性质可以分为反映制造成本的科目和反映劳务成本的科目。反映制造成本的科目有:生产成本制造费用”;反映劳务成本的科目有:劳务成本等。

  【例题21·多选题】下列属于成本类科目的有( )

  A.生产成本   B.主营业务成本   C.制造费用   D.销售费用

  【答案】AC

  (5)损益类会计科目,是对收入、费用要素的具体内容进行分类核算的项目。按损益的不同内容可以分为反映收入的科目和反映费用的科目。反映收入的科目有:主营业务收入其他业务收入营业外收入;反映费用的科目有:主营业务成本其他业务成本管理费用财务费用销售费用所得税费用营业外支出等。损益类科目分别归属于收入要素和费用要素。

  【例题22·单选题】账户按经济内容分类,属于损益类账户的是( )

  A.生产成本  B.未分配利润  C.盈余公积  D.所得税费用

  【答案】D

  【例题23·判断题】制造费用、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用均属于期间费用( )

  【答案】×

  ()按其所提供信息的详细程度及其统驭关系的不同分类

  根据所需提供信息的详细程度及其统驭关系的不同,分设总分类科目和明细分类科目。

  1、总分类科目,也称总账科目或一级科目,是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目。如原材料应收账款应付账款实收资本等科目。

  2、明细分类科目,简称明细科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更详细、更具体会计信息的科目。如原材料科目可按原材料的品种、规格等设置明细科目,分别反映各品种、规格的原材料;“应收账款科目可按债务人设置明细科目,分别反映应收账款的具体对象及其分布情况等等。

  对于明细科目较多的总分类科目,可在总分类科目与明细科目之间设置二级或多级科目。例如,在企业基本生产和辅助生产的产品或劳务种类较多的情况下,生产成本总分类科目下可设置基本生产成本辅助生产成本两个二级科目。

  3、二者的关系

  总分类科目对所属的明细分类科目起着统驭和控制作用,明细分类科目是对其总分类科目的详细和具体说明。其相互关系示例于表2-1

  表2-1

  总分类科目与所属明细分类科目之间的关系

总分类科目(一级科目)

明细分类科目

二级明细科目

三级明细科目

生产成本

基本生产成本

甲产品

乙产品

辅助生产成本

丙产品

机修劳务

  【例题24·单选题】下列各项中,属于总分类科目的是( )

  A.应交增值税   B.应付账款   C.专利权   D.专用设备

  【答案】B

三、会计科目的设置

  ()会计科目的设置原则

  总分类科目是在国家统一会计制度中统一规定的。明细分类科目除国家统一会计制度规定设置的以外,各单位可根据实际需要自行设置。会计科目的设置应遵循以下原则:

  1、合法性原则,指所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定。在我国,总分类科目原则上由财政部统一制定。企业可根据自身的生产经营特点,在不影响会计核算要求以及对外提供统一财务会计报表的前提下,自行增设、减少或合并某些会计科目。

  2、相关性原则,指所设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求。

  3、实用性原则,指所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要。

  另外,会计科目要简明、适用,并要合理分类、科学编号。

  【例题25·多选题】会计科目设置应遵循的原则有( )

  A.合法性原则  B.合理性原则  C.实用性原则   D.可比性原则

  【答案】AC

  ()常用会计科目

  在我国《企业会计准则——应用指南》中,规定了企业的会计科目,其中常用的会计科目见表2-2

2-2 企业常用会计科目表

序号

编号

名称

顺序号

编号

名称

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

1001

1002

1012

1101

1121

1122

1123

1131

1132

1221

1231

1401

1402

1403

1405

1407

1408

1411

1471

1501

1511

1601

1602

1604

1605

1606

1701

1702

1801

2001

2201

2202

2203

()资产类

库存现金

银行存款其他货币资金

交易性金融资产

应收票据

应收账款

预付账款

应收股利

应收利息

其他应收款

坏账准备

材料采购

在途物资

原材料

库存商品

商品进销差价

委托加工物资

周转材料

存货跌价准备

持有至到期投资

长期股权投资

固定资产

累计折旧

在建工程

工程物资

固定资产清理

无形资产

累计摊销

长期待摊费用

(二)负债类

短期借款

应付票据

应付账款

预收账款

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

2211

2221 2231 2232 2241 2501 2701

4001

4002

4101

4103

4104

5001

5101

5201

6001

6051

6101

6111

6301

6401

6402

6403

6601

6602

6603

6701

6711

6801

应付职工薪酬

应交税费

应付利息

应付股利

其他应付款

长期借款

长期应付款

(三)共同类

(略)

(四)所有者权益类

实收资本

资本公积

盈余公积

本年利润

利润分配

(五)成本类

生产成本

制造费用

劳务成本

(六)损益类

主营业务收入

其他业务收入

公允价值变动损益

投资收益

营业外收入

主营业务成本

其他业务成本

营业税金及附加

销售费用

管理费用

财务费用

资产减值损失

营业外支出

所得税费用

  注:要反复看,记全称,必须记住,为以后的学习打基础。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018