注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小号手欢迎您的光临!

QQ:562605518

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是五彩缤纷、五颜六色的,充满了情趣与欢乐。让自己成为一个充实的、快乐的人,让朋友们得到快乐是我的追求与目标。

降血脂降血压  

2012-08-09 13:00:36|  分类: 健康专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗布麻 钩藤 泡茶喝水


罗布麻钩藤茶

 罗布麻钩藤茶

  【出处】《食物中药与便方》

  【组成】罗布麻90180克,钩藤90180克,红枣。

  【功用】平肝,息风,清热,和中。

  【主治】肝风内动或风热上扰的眩晕头痛。惊痫抽搐。高血压,失眠。预防感冒。

  【制法】取罗布麻与钩藤研成粗末。每取20克,加红枣10枚(去核),置保温瓶中,冲入开水,闷泡10分钟后,代茶频饮。

  【宜忌】阳虚者慎用。

  【按语】钩藤之用,重在息风静火。正如《本草纲目》所说;钩藤,手、足厥阴药也。足厥阴主风,手厥阴主火,惊痫眩运,皆肝风相火之病,钩藤通心包于肝木,风静火熄,则诸症自除。它含钩藤碱、异钩藤碱、柯诺辛因碱、柯南因碱、二氢柯捕因碱等多种生物碱。钩藤煎剂对麻醉犬、兔和实验性大鼠均有降压作用。其煎剂0.1/公斤给小鼠腹腔注射,能产生明显的镇静作用,但无明显的催眠作用。

  罗布麻钩藤茶与罗布麻降压茶功用和主治基本相同,但本方与息风静火作用的钩藤为伍,降压效果和改善症状比上方明显。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018